
Требования к макетам
Рекомендации по подготовке макетов
- Растровые макеты должны быть в формате TIFF. Макеты с векторами и текстом – в формате EPS. Присутствие JPEG-макетов крайне не приветствуется (исключение – для фотографий).
- Разрешение растровых макетов для масштаба 1:1 – 250-300 dpi. Настоятельно не рекомендуется сильное занижение и превышение разрешения.
- Нежелательно масштабировать в большую или меньшую сторону растровые макеты, содержащие в исходнике текст и векторные объекты – в результате работы алгоритма би(линейной/квадратической/кубической) интерполяции, четкие края у объектов станут размыты. Наилучший вариант – eps, имеющий растровые и векторные объекты (шрифты обязательно переводить в кривые).
- При вставке фотографий и рисунков в документ допускается использование буфера обмена, с помощью «специальной вставки» при условии, что вы понимаете, что делаете. Однако наиболее беспроблемным вариантом является вставка с помощью команд «Вставить / Place / Вклеить / Импорт». Пожалуйста, не используйте возможности внедрения OLE!
- Не следует масштабировать фотографии в программе верстки более чем на 15%.
- Если для подготовки макетов используется Xaraверсии ниже X1, обратить внимание на невозможность сохранения tiff-а в CMYK. При экспорте tiff, отключать экранное сглаживание – «Window-Quality->Normal». Неплохой epsможно получить, используя AdobePostScriptPrinterdriver. Полученный файл требуется переименовать в *.epsи вставить в макет.
- Огромная просьба владельцам CorelDraw: отдавая файл в печать, внимательно просмотрите объекты, содержащие градиенты, прозрачности и meshfills. Данные эффекты могут создать большое количество проблем при выводе, а заметить отклонения в потоке работы можно не всегда. Иногда сохранить качественный градиент помогает переключение уровня Postscriptсо 2-го на 3-й, и наоборот. Если записать корректный файл не получается, у вас всегда остается возможность растрировать проблематичный объект, или файл целиком. При этом следует помнить, что данная процедура ухудшает качество воспроизведения шрифтов, градиентов, и векторных объектов.
Цветоделение
Для цветоделения в PhotoShop’е использовать профайлы:
ISOCoated (Fogra 27L) – для мелованной бумаги; ISOUncoated (Fogra 29L) –для немелованной, либо –
EuroScaleCoated/Uncoated:
Черный – GCRLight
UCA Amount -0%
BIL – 100%
TIL – 300-350%
RenderingIntent– однозначной рекомендации нет:
RelativeColorimetric – для большинства случаев
Perceptual – для фотографий
Presentation – для сохранения насыщенности цветов в ущерб точности.
Внимательно отслеживайте установки Overprint. По умолчанию сохраняются все overprint’ы оригинального макета, также ставится BlackOverprint.
Для получения насыщенного черного цвета можно использовать следующие значения:
- для мелованной бумаги:
C50 M40 Y30 K100;
С76 M62 Y62 K100
для ВХИ:
С50 K100;
С57 M44 Y44 K100
Параметры растрирования файла по умолчанию:
Линиатура, lpi (lpcm): 120 (47), 150 (60),175 (70)
углы: C105°, M165°, Y0°, K45°
Форма точки: Smooth Elliptical.
Данные параметры являются оптимальными для технологического процесса. Если вам требуются другая линиатура, углы, или форма точки – необходимо согласование.
Возможно стохастическое растрирование (Satinscreeningfine) с размерами точки 20-30 микрон (требуется предварительно согласовать условия). Образцы печати стохастическим растром можно посмотреть в типографии.