Требования к рулонной печати
Рекомендации для рулонной печати
- В работу принимаются композитные файлы pdf, ps 2 и 3 уровня. PS-файл должен быть получен с помощью AdobePSPrinter, PDF- с помощью AdobeDistiller.
- Установки для Distiller’а можно получить у дежурного оператора или на сервере типографии.
- PDF-файлы обязательно проверять стандартным preflight’ом или плагином PitStop.
- Объекты в файле верстки должны быть в режимах CMYK, Grayscale, Bitmap. Присутствие spot-, и RGB-объектов (в случае триадной печати) крайне нежелательно.
- Встроенные ICC-профайлы игнорируются.
- Растровые макеты должны быть в формате TIFF. Макеты с векторами и текстом – в формате EPS. Присутствие JPEG-макетов крайне не приветствуется.
- Разрешение растровых макетов для масштаба 1:1 – 200-300 dpi. Настоятельно не рекомендуется сильное занижение и превышение разрешения.
- Нежелательно масштабировать в большую или меньшую сторону растровые макеты, содержащие в исходнике текст и четкие векторные объекты – в результате работы алгоритма би(линейной/квадратической/кубической) интерполяции, края у четких объектов станут размыты. Наилучший вариант – eps, имеющий растровые, векторные и текстовые объекты.
- При вставке фотографий и рисунков в документ допускается использование буфера обмена, с помощью «специальной вставки» при условии, что вы понимаете, что делаете. Однако наиболее беспроблемным вариантом является вставка с помощью команд «Вставить / Place / Вклеить / Импорт». Пожалуйста, не используйте возможности внедрения OLE!
- Не следует масштабировать фотографии в программе верстки более чем на 15%.
- Если для подготовки макетов используется Xaraверсии ниже X1, обратить внимание на невозможность сохранения tiff-а в CMYK. При экспорте tiff, отключать экранное сглаживание – «Window-Quality->Normal». Неплохой epsможно получить, используя AdobePostScriptPrinterdriver. Полученный файл требуется переименовать в *.epsи вставить в макет.
- Огромная просьба владельцам CorelDraw: отдавая файл в печать, внимательно просмотрите объекты, содержащие градиенты, прозрачности и meshfills. Данные эффекты могут создать большое количество проблем при выводе, а заметить отклонения в потоке работы можно не всегда. Иногда сохранить качественный градиент помогает переключение уровня Postscriptсо 2-го на 3-й, и наоборот. Если записать корректный файл не получается, у вас всегда остается возможность растрировать проблематичный объект, или файл целиком. При этом следует помнить, что данная процедура ухудшает качество воспроизведения шрифтов, градиентов, и векторных объектов.
- Для цветоделения в PhotoShop’е использовать профайл Eurostandart(Newsprint)
- DotGain – 30%
- Черный – GCR Medium
- UCA Amount -0%
- BIL – 95%
- TIL – 240-250%
- Rendering Intent – Perceptual
- Цветные (2-4 краски) элементы оформления должны иметь минимальную толщину не менее 1,5pt или 0,5мм. Если используется выворотка, минимальная толщина элемента должна быть более 0,7мм.
- Для шрифтов, начиная с 12 кегля, разрешается использовать составные цвета (2-4 краски, рекомендуется не более 3-х).
- Для кегля менее 10ptжелателен Overprint. По умолчанию сохраняются все overprint’ы оригинального файла, также ставится BlackOverprint, если не оговорено иное.
- Грамотно сделанный треппинг категорически приветствуется. Толщина линии контура – 0,08 – 0,10мм.
-
Оформление шрифтов вывороткой разрешается, если:
- размер шрифта: с засечками – 7pt, рубленый – 6pt и более, подложка - 100% одной краски;
- размер шрифта: 12pt. и более, подложка - в 2 краски, либо растровое поле одной краски;
- размер шрифта: 18pt. и более, подложка - поле составного цвета (2-4 краски, рекомендуется не более 3).
Параметры растрирования файла по умолчанию:
Линиатура, lpi: 85, 100 для газетной бумаги,120 для ВХИ
углы: C105°, M165°, Y0°, K45° (IS Y Fine)
Форма точки: smooth elliptical.
Данные параметры являются оптимальными для технологического процесса. Если вам требуются другая линиатура, углы, или форма точки – необходимо согласование.